Russian English
Sarasvati Place г. Москва, ул. Старый Арбат 12 c.1 +7 (499) 674-09-39 sarasvatiplace@gmail.com
с.1

Неопределенность

.jpgНеопределённость. Главный источник развития. 


«Неопределённость - это энергия жизни. Не позволяйте ей запугать себя, если её не будет, жизнь будет протекать крайне тоскливо.» 
Роберт Фицгенри 


Неопределённость, то есть то, что неопределенно.

Большинство людей в обществе боится неопределённости, она вызывает страх и неуверенности. Люди ищут выход в «стабильности» и «ясности». Неопределённость сталкивает нас лицом к лицу с объективной реальностью, мы встречаемся со своей истинной природой без прикрас ума.Это вызывает ступор, разочарование, борьбу и сопротивление…Так как жить в неопределённости?Если рассматривать различные духовно-философские взгляды на мир (ведическая традиция, традиция тантры, буддийская традиция) и соединить с современными открытиями квантовой физики, то можно увидеть единые смыслы, которые открывают путь к абсолютному счастью и освобождению. И главный смысл можно свести к мысли, что мы и мир являемся частью единого целого пространства, сознания, вселенной, Бога… В зависимости от мировоззрения нужное подчеркнуть;) 

И если глубоко соприкоснуться с этой идей, подумать и хорошенько проанализировать, а потом закрепить размышления жизненным опытом, то мы столкнёмся с тем, что в мире нам ничто не угрожает и нет причин для страхов и опасений! А наоборот, мы изначально обладаем безконечным ресурсом вселенной и можем достигнуть абсолютно любой реализации и получить доступ абсолютному счастью! 
Но этого доверия и осознавания у большинства нет. И на уровне инстинктов и подсознательного уровня сознания, мы отождествляем себя индивидуальной личностью, при этом отделённой от мира. И здесь конечно мы являемся мишенью в тире собственного спектакля сознания. Такое отождествление сковывает и ограничивает нас, мы становимся уязвимы для различных «негативных» событий жизни или проявлений кармы. Уходит возможность стать лучшей версией себя, где мы можем быть любыми и достигнуть любых результатов, целей и мечт… Да просто теряется способность быть свободными на всех уровнях! 
Имеет смысл обратить взор на ту идею, что мы являемся индивидуальной частицей единого целого. Мы подобны каплям в океане. Если взять каплю из океана и отнести её в лабораторию, то можно получить состав всего океана. Так и мы, являясь индивидуальной единицей, содержим в себе потенциал всеобъемлющего сознания-пространства. 

Во всех реальностях, есть единственная гарантия в жизни. Это можно гарантировать на 108% всегда. Гарантия смерти. Главный страх всех живых существ, он возникает кстати от того, что мы соприкасаемся с неопределённостью и незнанием того, что будет дальше после смерти…А неизвестность пугает. 

Но нет причин для страхов и переживаний, если мы являемся частью пространства, которое никогда не рождалось, но существует всегда, соответственно никогда не может умереть и перестать существовать. Нам открывается доступ к безсмертию, а смерть – это лишь переход сознания из одной формы в другую. 

И даже доверившись идее, что мы содержим в себе потенциал всего мира и являемся частью единого целого, мы очень часто остаёмся скованными в действиях. Ибо знание наше интеллектуально, а голое интеллектуальное знание, чаще всего в жизни приводит нас к страданиям, нежели к счастью.Знания действительно начинают работать в жизни лишь тогда, когда с уровня знания интеллекта опускаются на уровень осознавания-чувствования сердечного центра. К примеру, все знают, что курить вредно, но курильщики продолжают курить дальше несмотря на объективную информацию о вреде. Почему такое происходит? Они лишь знают, но верят в это. В их реальности сознания этого нет. Но стоит одному из таких курильщиков получить рак лёгких в следствие курения, то многие захотят освободиться от этой дурной привычки и у многих это даже получится. Здесь они уже поверили. И так в жизни, когда знание соединяется с опытом проживания, мы получаем доступ к мудрости и свободе. 

Неопределённость – это безконечный источник топлива развития и роста. В неопределённости можно получить новое 
развитие, новую жизнь, осуществить свои мечты. Будда говорил о том, что есть два движения – эволюция и деградация. Застоя нет. Поэтому, здорово задавать себе вопрос: «А то, что сейчас происходит – ведёт меня к эволюции?». И если ответ: «Нет», то значит можно избавиться от иллюзий насчёт своего движения жизни и начать осознавать новые возможности для роста. Неопределённость подобна пустоте и хороша тем, что её можно заполнить всем тем, чем мы захотим и выберем. 
При этом – очень важный момент, что для эволюционного развития и использования неопределённости, как точки роста, стоит быть уверенным. Да, да! Уверенным в неопределённости, а если быть ещё точнее, то уверенным в своём Выборе идти навстречу своей неопределённости и использовать её для своей эволюции. 

Такое возможно только при Доверие. Любой выбор – это доверие, осознаём мы это или нет. Давайте подробнее соприкоснёмся с силой слов и этимологией. Вера – это то, что во что верят. Это мощное, сильное чувство. Люди за веру могут умереть, а могут убить. То есть – это настолько сильное чувство, что не возникают практически никакие сомнения. Даже послушайте, как сильно звучит «Вера. Я верю!». 

А что же с доверием? Доверие, то есть то, что было до веры. До того состояния, когда мы абсолютно уверены, но при этом даже на отсутствие уверенности, когда мы доверяем, то мы действуем. Что же это за такое чувство, энергия, сила, которая двигает нас несмотря на отсутствие уверенности и знания? 

Доверие – это выбор открыться на глубинном уровне интуитивному веденью того, что мы и мир единое целое. На абсолютном уровне всё совершенно и идеально, несмотря налюбые события и явления. Но пока мы закрыты этой идее на всех уровнях сознания, то используя инструмент доверия, как выбора эволюции, мы можем превратить неопределённость в увлекательную игру эволюции. Лишь выходя за рамки обыденного мы можем получить новые возможности. Совершая одни и те же действия, мы лишь поддерживаем определённый уровень достижения жизни. Это касается абсолютно всего. Но если мы стремимся изменить качество действий и выйти на иной уровень развития, на качественно другой уровень жизни, то это возможно только при расширение сознания и выхода за уровни личной «нормы». 

Доверие и неопределённость – это как лодка с веслом и река. Оказавшись в этой лодке и реке – у нас появляется возможность приплыть в океане вселенной к любым берегам жизни. 
И если доверие – это выбор и действие(внутреннее и внешнее), то что же может быть эффективным инструментом познания мира и неопределённости? Я считаю, что это медитация. Медитация даёт возможность получить опыт проживания того, что мы и мир единое целое. Постоянно практикуя медитацию, мы становимся ближе к своей абсолютной природе, получаем доступ к вселенской силе. Медитацию можно условно разделить на 2 направления – динамическая медитация и статическая. 

В наш информационной век мы можем найти множество различных медитативных техник на любой вкус, темперамент и способности. Я предлагаю соприкоснуться с простыми и эффективными медитативными техниками на курсе Преображение на моих практиках хатха-йоги. В завершение хочется добавить, что идите смело навстречу своей неопределённости! У вас всё получится! Любой может быть любым и нет причин для страхов, сомнений и отчаяния.

«Стойкое доверие открывает путь благословению. Когда у вас нет сомнений, вы достигнете всего, чего пожелаете.» Падмасамбхава

Автор статьи: Роман Байков, инструктор хатха йоги в  Sarasvati Place