Russian English
Sarasvati Place г. Москва, ул. Старый Арбат 12 c.1 +7 (499) 674-09-39 sarasvatiplace@gmail.com
с.1

Жанна Архипова: «За гранью обычной жизни». Интервью с ведущим преподавателем кундалини-йоги

жанна300

В 2006 году Вы познакомились с кундалини-йогой. Что привело Вас к этой практике?

Я занималась духовными китайскими практиками и почувствовала, что мое тело тоже требует занятий. Тогда подруга привела меня в класс кундалини-йоги. Другими видами йоги я никогда не занималась, но после занятий в этой традиции у меня появились ответы на жизненные вопросы.

Как скоро Вы решили стать преподавателем кундалини-йоги?

Я вообще не думала о преподавании. Это произошло волшебным образом. Вся моя жизнь проходит в учении. Заинтересовавшись Кундалини, я решила Ее изучать глубже, для себя. Когда я закончила первый уровень, мои друзья сказали: «Ты отучилась, давай покажи нам, что ты умеешь». Но преподавание не было моей целью. Уже позже, когда я перешла на вторую ступень (ещё два года обучения), волею судеб произошло так, что в 2010 году я окончательно решила уйти из продаж и посвятить этому свою жизнь. Я не планировала этого, но все произошло именно так. Думаю, что большинство учителей, которые сейчас преподают, не думали об этом как о деле жизни. В первую очередь это делается для саморазвития.

Как Вы выбрали свою школу, своего учителя?

У каждого есть свой путь, по которому его ведет судьба. Она привела меня в традицию Кундалини школы Йога Бхаджана, который привез её в Америку ещё в 1969 году. Пришла я к этому уже во взрослом возрасте, и у меня не было никаких сомнений в этом пути. Я находила какие-то вещи за гранью обычной жизни, например, я читала книгу Таиши Абеляр «Магический переход» и мне казалось, что описанные вещи не могут происходить в обычной московской жизни! И вот, когда я заканчивала первый уровень, мы проходили модуль под названием «Пять элементов». Все практики, которые описываются в книге, присутствовали в этом модуле! Это было так удивительно -  найти те вещи, которые мне казались находятся за гранью понимания!

А как Вы пришли к китайским практиками?

Через чайную, который сейчас уже нет. Это было потрясающее пространство, в котором я находилась наедине с собой, как раз то, чего мне не хватало в тот момент – послушать свой внутренний голос. Через гармонизацию себя и пространства я познавала китайскую философию – фэн-шуй. В соответствии с ней я работала над своим домом, чтобы приходя туда расслабляться и отдыхать. Затем были книги И-Цзин, Дао Дэ Цзин, Ци Мэнь Дунь Цзя. Однако физические нагрузки Цигун, Тайци Цуань мне не дались, зато увлекла Кундалини йога!

Вы составляете индивидуальные упражнения и дыхательные техники ориентируясь на дату рождения. Расскажите подробнее об этом.

Это тоже пришло не сразу... когда произошла трансформация с работой, в мою жизнь пришла астрология. До этого в ней и нумерологии я ничего не понимала, но когда я впервые пообщалась с астрологом на предмет моей жизни, я ощутила, что готова узнать, как стоят звезды, планеты в моем гороскопе. Кстати, когда я закончила второй уровень кундалини йоги, то думала, что никогда больше не пойду учиться. Однако все-таки пошла в школу Карам Крийи традиции Кундалини по направлению нумерологии.

Мы на пороге нового 2015 года, каким же он будет?

Если брать нумерологию в традиции Кундалини, то число 1 – это душа; 2 – негативный ум; 5 – физическое тело. Если сложить последние две цифры, то получается 6 – нимб, а он для каждого имеет своё значение, но его энергетическая проекция от уха до уха, а у женщины есть второй нимб – от одного соска до другого.

Также 6 – это аджна чакра, которая находится в области «третьего глаза», в ней, как и в нимбе за гранью обычного мира, живут немногие люди. Для этого нужно быть очень бесстрашным, что бы прыгнуть в бесконечность, а это 8, и именно восьмерку мы получаем, если сложить 2 и 6 – праническое тело, дыхание. И надо научиться обращать внимание на свое состояние, на страхи, кризисы, сюрпризы. Кстати, следующий год принесет сюрпризы, но надо помнить, что это не всегда приятные сюрпризы. Также нужно понимать, что кризисы приходят в нашу жизнь, чтобы что-то изменять, и только через время мы поймем, что они очень изменили вас самих.

Выходит, что следующий год это лучшее время, чтоб пережить кризисы не в суете, на выдохе и с уже накопленным опытом.

Вы любите посещать «места силы», посоветуйте читателям какую-то особенную локацию.

Я советую людям чувствовать, а для этого необходима любознательность, которая приведет вас туда, где вы должны быть. Кроме того, пробуйте раз за разом что-то новое и интересное для себя!

Куда Вы планируете отправиться в ближайшее время?

Одно из любимых моих мест находится в Дахабе и называется «Голубая дыра». Там ты можешь находиться в пяти метрах от настоящей бездны. Я была там несколько раз, и даже проводила семинар. Вне зависимости от целей прибытия это место с абсолютно необъяснимой силой: к моим ученикам приходило бесстрашие. Несколько человек позже рассказывали мне, что никогда не плавали с маской и ластами, а в этом месте, ничего не боясь, нырнули в «Голубую дыру»! Именно туда я планирую вернуться в мае с семинаром «10 тел сознания», потому что это работает!

Вы говорили, что любите учиться, и я вижу, что Вы любите еще и делиться своими знаниями, а откуда вы их черпаете?

Я всегда учусь у своих учеников. Есть взаимодействие между нами, мы общаемся и помогаем друг другу двигаться вперед. Кроме общения они приносят мне и духовную пищу – книги, фильмы. Из последнего - моя ученица посоветовала фильм «Бог Богов Махадев», через этот фильм я начала понимать многие вещи. Это может быть доступно каждому, потому что мудрость излагается в очень доступной и красивой форме. В первую очередь я бы посоветовала этот фильм для понимания отношений мужчины и женщины.

А можете посоветовать книгу на все времена?

Лобсанг Рампа – китайский монах, который выжил после репрессий и написал книгу «Жизнь с Ламой» о жизни кошки, которая встретила Ламу, и рассказывает историю своей жизни, свои драмы. Эта книга, которая тронула моё сердце. Конечно, она не единственная из того, что я советую прочитать, но вспомнилась первой. В целом, я всегда рекомендую что-то своим ученикам в зависимости от их нужд в данный момент.

ОМ Шанти.... Беседовала Дарья Березовская